创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一场风花,一缕幽香; 一世温婉,一生飘摇

我是一个成长中的女人。我不断去尝试,从每一次冲突和经历中学

 
 
 

日志

 
 

小风水摆件摆放有大讲究 摆错位小心会破财  

2011-05-12 14:31:39|  分类: 星座命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

        风水不好,带有煞气,最好的方法便是利用摆件缓和、化解。不过正如刀刃,风水摆件使用不当,原本趋吉避凶的善意,却会引来反效果。
  山水画
  错误:水往外流
  水代表财富;客厅摆设山水画时,就必须注意画中水流的方向不可以朝门口、屋外,而水流的方向最好是主卧房、屋内。而尤其是卧房内不要摆放“万马奔腾”、“猛虎下山”的画作,否则容易破坏夫妻和谐。
  风水剑
  错误:不宜开锋
  风水剑种类繁多,七星剑、桃花剑,或者其他材质做成的剑,主要的功能是用来克制屋外的尖角、电线杆的煞气,以及避官司口舌。须注意风水剑并不需要开锋,甚至可说,不宜开锋,因为开了锋的剑锐利,容易伤人,钝剑不伤人,却仍然可以驱除阴灵。
  八卦镜
  错误:犯冲他人
  镜子的化煞功能实属一等一,走在大街小巷中,很容易可以发现悬挂在屋檐墙壁上的八卦镜。
  悬挂八卦镜有三点要留意:1、中午12点整悬挂;2、开光;3、反射出去的方向不可射到别人房屋,不可将自己居家的煞转向别人居家。
  风水缸
  错误:放错方位
  养一盆风水鱼,是大家耳熟能详的改运方法。但是因为简单,反而让人以为养了鱼就有效。实际上养鱼的注意事项相当多,包括要招财的话必须放在明财位,也就是家中大门的斜对角;鱼只要照顾好,不要动不动就生病、死亡。
  神佛图画
  错误:没有开光点睛
  民众会将神佛的图画表框回家供奉、祭拜,却不知须经过法师开光、请神佛附身在此图画上才行。因为据说不好的秽气,邪魔妖道及有可能附身神佛的形体上,破坏点香祭拜之人的运气。
  盆栽植物
  错误:任由枯萎
  扭转乾坤、带来好运的盆栽植物不少,金钱竹、马拉巴栗、兰花等等都是大家爱用的前几名。当这些象征吉祥的盆栽植物花谢了、叶枯了,一定要马上更换一盆,才能继续聚气。同时有些植物阴气较重,例如藤蔓蕨类,家里面最好不要种植。
只知道中国的可摆,在镇邪扶正之说

喜欢汉剑唐刀的理由
当年黄埔校长蒋介石为每一位毕业的学员都赠送一把短剑,名中正剑。这把短剑中正平直,取名虽为蒋校长的表字,其实也含有期望受剑者能够衷心报国、正直做人的隐喻。
中国剑历来讲究平直端正,从战国铜剑到汉代铁剑,一直到今日的各类宝剑,无一不是端正平直的。在中国人的传统意识里,不但人要行止端正,连剑也要端端正正,非但剑要端正,剑法也要端正。一些名门正派的剑法,起手式都堂堂正正,包含了谦逊、礼让、恭敬的意思,这符合中国人先礼后兵的传统美德。
当然,也有很多外家武术门派,自己开发了很多奇门兵器。但是,在正派人士眼里,这些都是邪魔歪道,就算一时能够占得上风,终究成不了大气。我们可以看看,中华武艺流派传承留存近千年的门派如少林、武当等等,其剑与剑法都是平实周正,没有丝毫旁门佐道的东西。
秉承一贯的正直风格,汉唐时期的刀也是端正平直的。从汉环首刀到唐刀,都是刀身挺直,入鞘则朴实无华,出鞘则锋芒毕露。汉剑唐刀可以说非常准确的代表了中国儒家文化的温良谦恭让和外圆内方的风格。中国的侠客文化与中国刀剑文化一脉相承,也是一种深藏不露的文化。李白的《侠客行》这样吟诵:“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名”。剑不出鞘的时候并不是杀人的武器,而且普通的非常不起眼,甚至可以深藏身与名,但是剑一旦出鞘,则杀气暴涨,十步杀一人,丝毫也不含糊。真正的武学高手并不张扬,而张扬的往往不是真正的高手,这就是中国的儒家文化。
自唐以降,中国经历了五胡闹中华,宋代开始,中国刀剑文化中逐渐融入了胡人的东西,弯刀开始走上历史舞台。唐刀这种深藏儒家文化内涵的直刀也逐渐退出了人们的视野。
从唐刀发展而来的日本刀,可以说是后世弯刀中的佼佼者。但是,日本刀也将儒家文化的含蓄内敛抛的干干净净。日本刀的形态嚣张跋扈,如果按照中原文化来说,完全走的是邪魔歪道的路子。日本刀与日本刀法都是走捷径的思路,追求简练实用,最高境界是一击必杀。这种片面追求实用的刀与刀法,在中国人的传统武学观念里面是不光彩的。当然,这种追求出刀快、抢先出手的“不光彩”刀法,在第一次与中国剑客交锋的时候,往往能取得出其不意的效果。可是,当中国人了解了这种刀法的特点,它的优势也就荡然无存了。与日本刀交过锋的明代戚家军以及近代二十九军,开始时都不太适应日本人这种刀法,一旦适应了,日本刀和刀法就占不到一点便宜。毕竟邪不侵正,说的就是这个道理。
从文化的角度来看,日本刀法所代表的那种一剑飘血的所谓美感,与中华武学的博大精深相比,实在是微不足道,充其量只能算作一个流派而已。中国古刀剑所包容的不仅仅是武学流派,还有更多的文化内涵,以及做人的哲理。
剑为百兵之王,而代表刚正不阿的汉剑则堪称世界冷兵器之王。唐刀失传已久,但是唐刀曾经代表了一个兴盛的皇朝,更代表了刀文化的巅峰。作为日本刀鼻祖的唐刀,我们应该还她本来的面目,她所承载的历史渊源,远非日本刀可以比拟。作为炎黄子孙,我们有什么理由舍本趋末,舍唐刀而追求日本武士刀呢
小风水摆件摆放有大讲究 摆错位小心会破财 - 花寂天下 - 绣着石榴花的裙裾

2006-04-04 22:52 个人图文专集 二手记录 个人收藏夹 无忌博客

我喜欢秦剑,厚重古朴,有王者的尊贵

从风水上讲,家里挂刀剑和弓形的东西是犯煞!这些东西不能示人!只能藏起来!

以前关于刀剑的贴子里好像提到过摆法和禁忌。说是镇宅的剑全是没有开刃的剑。开刃的刀最好杀过人的房屋主人摆,而且高度最好别高过头部。
实在不太清楚,有知道的DX吗。我也很喜欢汉剑,很想要一把

刀剑非祥和之器,要挂的话也不是不可以,找懂易的高手确定一个大致方位就行。具体的位置得根据您的居处和室内的情况而定,不好一概而论。

再者,如果是你平常耍的剑,则等同一般器物,随便搁都可以。
剑也,君子也!
琴棋剑画,似乎都是书房中物。
可是刀呢?

如果平时习拳,剑挂哪里都行,不挂亦可。刀最好不挂。

吴图南大师谈太极拳之秘

问:中国剑术是从什么时候出现的?

  答:据史料记载,黄帝采首山之铜以铸剑。这样算来,剑在中国大约有五千年的历史了。不过出土最早的青铜剑是夏代的,也有四千年的历史了。至于剑术,是不是能说,有剑就有“剑术”,这有不同的观点。如果说,使用剑就是“剑术”,那就“有剑时就有术”。然而,我不这样看,“术”之一词含“技”与“理”,“剑术”应该包含使用剑的方法和理论两个方面的内容。这样的观点,剑术的出现应该更晚一点,它总结了一段时间使用剑的经验,上升为剑法的理论。《吴越春秋·勾践阴谋外传》记载《越女剑法》就是很完整的剑术理论之作了,距今约有二千五百年了。这是见之文字的最早最完整的剑术理论了。

  问:1934年,您写《太极剑》一书,序中有“横磨成师”,这含义是什么?

  答:1928年成立中央国术馆,我被聘任文科教授,因为我文化程度最高,擅长国术的许多流派,又是摔跤好手,弓箭好手,这是我们蒙古族的看家本领。当时有一位东渡日本学过日本刺枪术的,叫唐豪,任编审处长。时值日本侵略中国,国难当头。1931年九一八事变,日本占领了中国东三省;1932年,日本调兵遣将攻打上海,十九路军奋起抗击;1933年,二十九军在长城内外抗击日寇。就在这个时候,国内刮起一片“亡国”的论调,唐豪也加入了这个行列。唐豪于1935年在《太极拳根源》一文中说:“决不将十九路军抗日大刀,满足地以为曾经杀胜过敌人而自豪。”他又说:“……此真将亡的现象,吾复何言。”实际上,唐豪是崇拜欧美日本的武技的,陈家沟陈氏炮捶在唐豪心目中也不是什么好拳法。我在《太极剑》一书的自序中写的“横磨成师,大刀有队”,就是驳斥唐豪之流的,大刀和宝剑的刃都是横磨的;“横磨成师”指当时中国军队的大刀队。

  问:太极剑法的套路能用于战场杀敌吗?

  答:剑术套路是实战招法编在一起构成的,它的作用有三个:一是本门精华招法的贮藏库;二是练习手、眼、身法、步;三是练习功力。套路中的招法要单独反复操练,叫“单操”,单操须二人对抗实战演练,有危险性,仅练套路是不成的。

  问:那么,不练套路不成吗?西方击剑,不是没有套路吗?都说套路是花架子,不实用。

  答:剑术套路有的好,有的不那么好,差别很大。好的套路里包含有非常好的招法,它是古人用血的代价换来的,不是一代人能悟出来的,这叫“传承”。中华

武术必须有传承,所以必须练套路。这里指优秀的传统剑术套路。西方击剑,因为没有套路,所以谈不上传统,反复练的就是简单的几下,把人训练成机械。这里,西汉刘向(鲁石公剑》讲得最清楚了:“感则能应,迫则能剑。”显然把对抗双方视为一体,这是“天人合一”的整体观。西方是打散剑,你一剑,我一剑,格来刺去。

  问:剑有“三锋四刃”是什么意思?

  答:·“三锋四刃”,实质上是“七刃”。所谓“三锋”,指剑尖部分,其长约三寸(自剑尖起始),剑的最尖端不是尖的,乃是圆的刃,尖的两侧有斜刃,故曰“三锋”。剑身分三段,故曰“三段昆吾”。三段前段为剑锋;中段为剑锋之后有刃段,刃长约一尺六寸;中段又分前后两节,前节长约六寸,后节长约一尺,每节上下两刃,故曰“四刃”;后段为近护手处的无刃段,长约四寸。剑身之所以这样

分,因为他们各有用法。

  问:请讲讲“七刃”的用法?

  答:我从剑锋开始讲。剑尖用于刺、扎、点,刺是剑术的主要剑法,称剑之魂;剑锋的上下两刃用于豁;中段之前部下刃用于剪、劈、撩、抹,上刃用于钩、挑、截;中段之后部下刃用于砍、斩,上刃用于钩抹(加大钩抹力度和长度);有些剑法是用了两部分,如云剑横拉,用了整个剑身中段;无刃段用于格斗,如碰或撞。

  问:剑的血槽在哪?

  答:剑属轻短兵器,靠刃之锋利杀伤敌人。故剑身制造得轻而薄,这样就不能在剑身上挖血槽。于是剑身制造成中厚(称剑脊),两边呈凹面,剑脊两侧形成凹面血槽。

  问:1936年,您写《太极剑》一书,为什么以枪术为对抗参照?

  答:为对抗日本之刺枪术。

  问:剑作为战场上的作战兵器,在汉代就退出历史舞台为刀所替代,抗日时期,战场上剑有何用?

  答:自古刀剑相通,剑术的大部方法都可用于刀。我著《太极剑》尚有保存中华传统艺术的意义,不单纯为了厮杀比拼。

  问:如何练习剑法单操?

  答:单操是剑法基础。以砍为例,有平砍、立砍、顺砍、横砍、倒砍、斜砍、上砍、下砍、左砍、右砍、进砍、退砍、翻身砍。砍乃劈之重者,力达剑的整个中段下刃;砍出去,势不可挡。一种剑法,单独操练,每练至少十分钟,认真作下,大汗淋漓。练刺十分钟下来,大约刺600次,如此进步刺、退步刺、原地刺,需刺1800次,需时半小时。十几种剑法,连续练下来,需要五六个小时,运动量极大,故为减少运动量,每日以练2--3种剑法为度。

  问:剑术,您要我们左右手都练,为什么?

  答:剑术(指单剑),正常重量一斤半,单手操剑,久之成劳,为两臂正常发育,必须换手操练,即右手练累了,左手持剑,再练左把(手)剑,以保持运动的均衡。左手剑攻击对手,常具更大的威胁力,直捣对方空门(右手剑里侧)。

  问:太极剑法处处是圆,对吗?

  答:此话对也不对。说他对,剑的许多招法路线是弧形的。如劈、砍、撩、挑等等;然而,二人对搏,又要求剑循最短的路线攻击敌人,直线最短,·剑的目标是对手,应直奔目标,不应大迂回,尤其是战场上对大阵。敌强我弱的情况下,避实击虚,剑走弧形也是必要的。

  问:剑术是否也如拳术,讲求化劲?

  答:剑是轻短兵器,靠刃之锋利杀伤对手,剑是不能用身体相触的,这和拳有本质区别,故有“出青人红”之说。即剑不以攻击对方的剑为目的,目标是杀伤彼之躯体,攻击要害,防守多以攻为守,避免与对方兵器接触,故“化劲”不似推手那样重要。剑法与枪法又不同了,枪属长兵器,周旋相对困难,故不讲轻灵,讲求一枪决胜负,虚招较少。长枪出手常用枪杆压制对手,接触较多,故攻防中讲求借人之力,顺人之势”。 

  问:那“太极粘剑”又是何意?

  答:这就是太极剑法与其他剑法不同之处了。“剑是手臂之延伸”,这有片面的道理,剑身是没有知觉的,与对方剑器相接,靠力的传递感觉之。粘剑是我剑与彼剑相接触,搭住彼剑,不使脱离,感觉其变化,寻找攻击的机会。这有一套练习方法,我讲四个字,你就明白了,臼“粘随滑脱”。  

  问:剑法有什么用途?

  答:剑法是对抗厮杀总结的精华,它是练习剑术的方法和应用方法,但使用时不能墨守成规,“因敌变化示神奇”。古人说:“教剑者有法,及其能剑,忘其法并忘其剑矣。”又说:“未忘法而用剑者,临战斗而死于剑。”学习剑术,无法,不得其门而入,用剑又不能拘于所学的剑法,因为对手是不按你学的剑法攻击你的。

  问:何为“晕剑”?如何克服。

  答:有些人乘火车或汽车,晕车,呕吐,恶心。晕剑是同样道理,看见明晃晃的宝剑,骇怕,尤其对方拿着剑在你面前晃来晃去。西方的警探,手枪玩得很溜,子弹在枪膛中倒来倒去,外行人看了就骇怕走火,这是晕枪。剑术也是一样,二人持剑对搏,手持真家伙,碰上,轻则受伤,重则丧命,见了也心里发毛,这是晕剑。学习剑术,必须克服晕剑心理。如何克服晕剑?一是多玩剑,抛来扔去,接来接去,剑在匣中,一秒钟就能出匣、击敌、中的;二是练习准确性,出手干净利索,自信;三是经常搏击,取得实战经验,闭门造车是不成的。

  问:您在《太极剑》一书中曾说“以慢胜快”,实在费解。

  答:持剑搏斗,是否快必胜,慢必败,不能定论。快易过,就是过了头,回旋余地小。太极剑法就抓住快的这个弱点,对方疾刺过来,我稍侧身让过,信手出剑,彼冲力难撤,必被杀伤,故曰“慢胜快”。明俞大猷有《剑经》歌诀四句:“刚在他力先,柔在他力后;彼忙我静待,知拍任君斗。”彼离我较远,不足以威胁我,无论他怎样忙乱,气势汹汹,都不要理他,掌握他的攻击节奏,则随便杀伤

他。切忌!彼忙,我也忙,乱杀乱砍一通。这就是庄子《说剑》中说的“示之以虚,开之以利,后之以发,先之以至。”后发制人。

  问:何谓“身剑合一”?

  答:剑术水平有三乘:下乘曰“见剑不见人”;中乘曰“见人不见剑”;上乘曰“人剑都不见”。下乘剑术,两只眼睛盯住对方的剑,视剑如虎,磕之、格之、碰之、撞之,曰“千斤难买一声响”,随着响声,胜负定矣。中乘剑术,“追形逐影”,追击其身,不触其剑,曰“出青入红”。上乘剑术,“如影如响”,剑像影子一般跟随着你,像声音一样无孔不入。身剑合一就是剑术之上乘,《鲁石公剑》曰:“迫则能应,感则能剑,洵穆无穷,变无形象,复柔委从,如影如响。”双方比拼,成为感应。对方一剑刺来,我剑出身随,全由剑的动作带动全身,剑一出手,身体相随,自然避开彼剑,彼则身首异处矣。

  问:可否试之?

  答:可以。

  注:笔者从图南公习剑时,无论笔者劈、刺,扎、斩、砍、抹、钩、点,屡试不能及其身,剑剑皆空,师剑则环绕颈项,不得脱。

  问:常闻某某剑术高超,神乎其神,如何鉴其真伪?

  答:剑术高超,第一要有“径”,即练习的方法,昔王征南把“径”列为内家拳五字之首;第二要“验”,即二人对搏,真能表现出杀伤效果。无径不验,皆江湖术士,“口技”也。

  问:如何看待流派中剑法的绝技?

  答:剑术各流派都有自己的看家本领,可谓“绝技”,但又都不是绝技,技怎么能说“绝”了呢!山外有山,天外有天。技之纯熟成绝,例如刺之一法,习剑者人人都会,然而,我之一刺与彼之一刺大相径庭;彼术高我术低,我被刺,反之彼被我刺;非快慢先后之差,乃制人与制于人之别。此时,刺也是绝技。

  问:您能把上乘剑术描述一下吗?

  答:上乘剑术可以从法、理、德、义、统五个方面描述。

  法。剑作为一门艺术,是具体的,摸得着,看得见,打得着。我借用《吴越春秋·勾践阴谋外传》对越女剑的描写:

  “凡手战之道,内实精神,外示安仪,见之似好妇,夺之似惧虎,布形候气,与神俱往,杳之若日,偏如腾兔,追形逐影,光若佛彷,呼吸往来,不及法禁,纵横逆顺,直复不闻。斯道者一人当百,百人当万。”

  理。我仍用越女剑之描写:

  “其道甚微而易,其意甚幽而深。道有门户,亦有阴阳。开门闭户,阴衰阳兴。”

  这几句话,把剑理说得非常明白,剑术之理,无非门户和阴阳而已。开门闭户乃开合,阴衰阳兴乃一暗一明,剑理归宗仅“开合明暗”四字。能悟得此理,剑术备矣。阴阳为太极,可见越女剑法即为太极剑法。是故,太极剑法可上溯二千五百年前的春秋时期。

  德。德者不欺也。不欺老者、长者、弱者、幼者、病者、残者、妇女。不欺有两重意思,一不欺负人;二不轻视人。

  义。正义之剑。昔庄子见赵文王,说:“臣有三剑”,曰:“有天子剑,有诸侯剑,有庶人剑。”他说:“……开以阴阳,持以春秋·,行以秋冬。此剑,直之无前,举之无上,案之无下,运之无旁,上决浮云,下绝地纪。此剑一用,匡诸侯,天下服矣。此天子之剑也。”又说:“庶人之剑,蓬头突鬓垂冠,曼胡之缨,短厚之衣,嗔目而语难。相击于前,上斩颈领,下决肝肺。此庶人之剑,无异斗鸡,一旦命已绝矣,无所用于国事。”今天,常有一些血气方刚、好勇斗狠者,即“庶人之剑”,不足以服人;王者之师,正义之剑,服人而不压人。

  统。即传统。剑术的传统就是传承,有师祖师父,代代相承,中国的传统艺术都是先求继承,后求发展的,寻根求源,不失传统。有人东窜西跳,自编一套,以为“天下第一”,实为“坐井观天”。没有传承,不成剑术。优秀的剑术是古人厮杀于世、修炼于山,用生命和鲜血总结的剑术精华,有千百年的传承积累,始得其术。剑之为术,学与不学,有传承与无传承,是大不相同的。自编自演,东拼西凑,误己害人,不应提倡。

  问:您在《太极剑》一书中说:“详考是剑,创自元之张三丰先生”,请详细谈一谈。

  答:太极剑又名“武当乾坤剑”,是武当山张三丰所创。张三丰是太极拳之集大成者,在清末民初,本无异议。话又说到唐豪身上,他说:“张三丰不会武术”,唐早殇,他的话无足轻重。然而,张三丰是武当丹士,解放后,道土被取缔,道教被视为“迷信”,张三丰当然是被取缔之列,事情性质就变了,就不是张三丰会不会武术的问题了。顾留馨看中了这点,说张三丰创造太极拳,是封建统治阶级通过自己的士大夫和御用文人,假托仙佛圣贤创造,麻醉人民意志以巩固封建统治,是附会之词等等。把学术之争扣上政治帽子。唐、顾的话完全错了,中国的剑术发展历史不是一个短的历史过程。《周礼考工记》谓:“剑,古兵器名,两刃而有脊,自脊至刃谓之腊,或谓之锷。刃以下与柄分隔者,谓之首。首以下把握之处,谓之茎,茎端施环,曰镡。”盖以人事演进,剑之形状亦因时为转移,以至今。《太极拳论》曰:“太极者,无极而生,动静之机,阴阳之母也。”用太极之理指导剑术的文字记载,早见于东汉赵晔{吴越春秋》,张三丰集剑术之大成。张三丰在元明时期诗词散文《云水集》,在永乐时收入《大典》,嘉靖中单刊,清汪梦九于康熙五十九年得之扬州书肆,中有《三十二岁北游》诗:“幽冀重来感慨志,乌纱改作道人装;明朝佩剑携琴去,却上西山望太行。”又作《悠悠歌》:“悠悠歌,悠悠歌,四十八岁空销磨,人生寿命能几何?株守恒山十八载,燕赵往来成逝波。倒不如携琴剑,整笠蓑,东走蓬莱唱道歌。”张三丰携琴带剑,一笠一衲,历深山,涉恶水,步栈道,越剑阁,三上峨眉,下蓬莱,往来赵燕,云游终生,传艺武当。携剑何用?他创内家剑术,有大量史料为证。所以我说,“详考是剑,创自元之张三丰先生”。为何说元而不说宋或明?因为张三丰的活动时期大部分在元代。

剑不耍是不行的,试想,古代打仗归来的将军随便把兵器往哪儿一搁,都会有威势在,为啥?兵器因人而威。另外,俗话说“拳成兵器就”,不学拳,耍剑哪可是相当的不可能啊。
日本的武士刀的形制是从唐刀来到,但是在唐代由于日本草钢的钢品位要比中国的高碳钢品位高,它的热处理方式跟唐刀是不一样的(因为中国本土的铁矿品位低,而日本虽然资源短缺但偏偏不缺优质铁矿),并不是技术学不到家;其实日本的刀具制造技术在晚唐时期就可以说超越了中国,明代的戚家军和十九路军对付武士刀的思路是一致,都是加宽了刀身和加厚了刀背,避免被武士刀将战士手上的短兵劈断,这样做虽然可以克制武士刀但并不代表戚家军和二十九路军用的刀具在锻造的技术含量上超绝武士刀,尤其是十九路军用的刀几乎就是一块开了刃的铁板,我们的克敌手段要比敌人牺牲更多的体力,打个不好听的比喻:再先进的冲锋枪其杀伤力也比不上鸦片战争时的火炮。玩日本刀的人并不是媚日,而是喜欢背后的技术,可以说自宋朝到以来中国的刀具锻造技术就落后于日本,或许有人不喜欢听,但事实就是如此,宋朝以后中国的刀具除了少数精品可以撑一下门面外,整体的刀具质量水平都要比日本差。
楼主说到剑的地位和实用性问题,其实在实战中剑(特指中国剑)的实用性和适应性是很差的,战场是检验武器的最佳场所,被战场所弃用的中国剑并不像大家想象中那么神奇,所谓剑乃百兵之王的说法可能更多是指秦代及之前的剑,当时的剑是青铜剑,因为材料的原因其型制较短较宽并不类于现在大家熟悉的中国剑,从汉朝铁制兵器的出现从青铜剑的型制慢慢发展出现在的中国剑和刀。不过从传统的侠客文化中是有意抬高剑的地位的,因为在古代受刀具管制律例所限(除了元代外当时的律例是限制平民随身带兵器的重量的),重量比较轻盈的剑要比其他兵器受欢迎。剑在用于一对一,或小规模的械斗还有一点用处,但在战场上的混战,剑的实用性实在是太低。
另外的楼主说道的实战问题,其实世界各国的搏击技术真正练到家,其实是很难分出谁高谁低的,所有用于搏击的技术其追求的都是一击必杀,绝招是异途同路的。所谓棍无三下响,真正的高手对决二三十秒之内就解决问题了。用于搏击的技术都是简单实用的,用于表演和锻炼身体的武术华丽的,中国的武术包含有用于搏击和用于强身健体的,片面地将中国武术的实用性提高是不切实际的,一胆二力三功夫,中国武术中的那些华丽的攻击技巧要发挥出作用是建立在双方的体能和爆发力是可以相抗衡的基础上的,否则一切免谈,但当人的体能和爆发力去到如李小龙的级数,还有那么多技巧吗?还不如直接使用一些基本动作有效。
好了,说了一通废话,中国的刀剑曾经辉煌过,但冷兵器时代的最优秀的刀剑代表并不属于中国(当然也不属于日本武士刀,而是失传的大马士革钢刀);同时也请部分人清楚认识一个问题,日本刀虽然屠杀过中国人,但错不在日本刀,而在于用刀的日本鬼子,喜欢日本刀是喜欢它背后的手工锻造技术、喜欢刀匠赋予每把刀的个性和灵气。如果但是要求刀的终合物理性能,那么机锻刀具是你的选择,因为手工锻造的产品不可能超越现代粉末冶金炼钢技术的产品。

中国的刀剑曾经辉煌过,但冷兵器时代的最优秀的刀剑代表并不属于中国(当然也不属于日本武士刀,而是失传的大马士革钢刀);同时也请部分人清楚认识一个问题,日本刀虽然屠杀过中国人,但错不在日本刀,而在于用刀的日本鬼子,喜欢日本刀是喜欢它背后的手工锻造技术、喜欢刀匠赋予每把刀的个性和灵气。如果但是要求刀的终合物理性能,那么机锻刀具是你的选择,因为手工锻造的产品不可能超越现代粉末冶金炼钢技术的产品。

以余愚见,楼主之宝剑,以深藏为宜。剑者,兵之器,器、气相通故也。

一支考古队在挖掘春秋古墓时,却意外发现了一把沾满泥土的长剑,剑身上一行古篆———“越王勾践自用剑”跃入人们眼帘。这一重大的考古发现立即轰动了全国,但是,更加轰动的消息却来自对古剑的科学研究报告。最先引起研究人员注意的是:这柄古剑在地下埋藏了两千多年为什么没有生锈呢?为什么依然寒光四射、锋利无比呢?通过进一步的研究发现,“越王勾践剑”千年不锈的原因在于剑身上被镀上了一层含铬的金属。大家知道,铬是一种极耐腐蚀的稀有金属,地球岩石中含铬量很低,提取十分不易。再者,铬还是一种耐高温的金属,它的溶点大约在4000℃。
中华文明中曾有过太多的秘密,谁能想象,本世纪50年代的科学发明,竟然会出现在公元前二百多年以前?又有谁能想象,秦始皇的士兵手里挥舞的长剑,竟然是现代科学尚未发明的杰作?
http://tech.163.com/06/0207/11/29BRPK6G00091N9Q.html
第一选择汉剑:庄重,古朴,典雅,大方。遥想当年汉武雄狮驱匈奴,劈丝绸路,
拓疆辟土,何等英雄气概,这是我们民族之魂!

第二选择二十九路军军刀:威武,凶猛,让穷极恶的鬼子头滚心寒,何等正义凛然!


第三选择中国苗刀:犀利,诡佶,无论工艺还是装具一点也不输于日本刀


要有灵气之物才有镇宅之能.

而宝物要与主人相和才可共处,即心与物可通则可互助.

是把好剑!

唐刀就是单刃剑。
中国苗刀有些象泰国电影上的泰国武士用的刀。
汉剑杀气太重看着冷森森的。
都不喜欢。

环首刀哪里有卖的?什么样子?

你还是先问问那几把花纹刀剑的作者周正武先生和长荣先生他们的折叠花纹钢锻打技术是从哪里学来的吧。没有记错的话,周正毅先生是打武士刀开始,学习和参照武士刀的打法,然后再借鉴古书的文献资料通过反覆实践得来的,第一件作品好像叫做光复一号,连他自己也承认手工锻打花纹钢刀剑的技术目前最好的还是日本,我们在这里就不再了讨论了。
有必要说明一下,二十九路军用的大刀,其实物是用做菜刀的夹钢办法做的,当时的物质条件不允许我们的战士用高质量的钢材大规模地应用于砍刀;只是现在冷钢公司在生产时改用花纹钢去打刀,那张图片的刀应该是冷钢公司的产品是上海长荣先生的作品。
另外楼上有位朋友举了越王勾践剑等青铜剑的例子,虽然那些青铜剑本身有很多谜团我们无法解析,但是有一点可以肯定的就是青铜剑就是青铜剑,它的性能不会优于汉唐时期的精品级的铁制兵器。
有位朋友说唐刀是单刃剑,不敢苟同,唐刀代表的是中国冷兵器时期发展的最高蜂,唐刀的用法更多是用于砍劈。唐刀是用包钢的方法做的,成本非常高,由于要将唐刀大规模地装配给军队使用,几何将唐朝的国库掏空了,这也是唐刀没落的其中一个原因。

当时阿拉伯和波斯的冶炼制刀技术要远远超过欧洲
所以欧洲只有直剑,而东方已经有了更先进更有杀伤力的弯刀
在东西方冲突中,欧洲人肯定是吃了这方面的大亏
所以才在文艺作品中这么安排

汉剑,秦剑与战国剑很相似,看样子那时用剑还是以双手握剑,以劈砍刺为主要技法的,剑都做大又大又沉,所谓剑走轻灵,也是剑退出作为战场上主要武器功能之后才由武术家士大夫们演变成的。
总感觉,单手剑不宜长,否则很难挥洒自如,一般应该是反手握剑,剑尖与耳垂齐。近代剑技法尤其单剑一般以点刺云抹挑挂劈截为主,剑宜轻灵,避开对方兵器走间隙,但对于秦汉剑显然不太适合此技法,劈砍起来更方便有效。可能也不完全是冶金技术问题,剑的功能变化演绎恐怕也起了很大作用。
平时把剑出鞘摆放绝对是不合适的。



 

  评论这张
 
阅读(3404)| 评论(0)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014